Без музыки не проживу и дня!

Музыкальное краеведение

Новое в учебном процессе

"Школьная летопись" 60-70-ых годов XX века.

letopisСостоялись XVIII муниципальные Малые Золотарёвские краеведческие чтения. В номинации "Краеведческая находка" I место заняла Нечаева Мария, ученица 7 класса отделения фортепиано (преп. Рыкова Ю.М., Белая В.В.).

Жюри высоко оценило краеведческий материал, положенный в основу её выступления. Оно было посвящено "Школьной летописи", созданной на уроках музыкальной литературы учениками Ирины Александровны Поройковой 50 лет назад - в 60-70-ые годы прошлого века. Представляем тезисы Машиного доклада  и видеоролик.

 

Нечаева Мария, 7 класс фортепианного отделения.

Школьная летопись 60-70-ых годов XX  века.

       Часто слово «летопись» связывают с давно прошедшими временами, когда не было ручек и бумаги и  бородатые монахи создавали свои письмена на пергаменте.  Поэтому, когда мой преподаватель по музыкальному краеведению предложил мне посмотреть «школьную лепопись», я отнеслась к этой идее скептически – какая может быть летопись у школы, которой всего 95 лет?!  Но это оказалась действительно летопись! Целых 4 объёмистых исписанных  тетради, которые  передала нам Ирина Александровна Поройкова.  Летопись – по сути дела,   коллективный дневник, написанный  от первого лица, ценнейший для нас  документ из истории ДМШ №1  и музыкальной жизни города Рыбинска 60-70-ых годов 20 века.

    «Школьная летопись» состоит их 78 подробных очерков. И это не короткие записки, а настоящие очерки в 5-7, а то и в 10 страниц. Они дополняются рисунками,  автографами, фотографиями, письмами, газетными вырезками. Словом, это настоящий краеведческий клад, где есть  сведения  о том, как в 1969 году праздновалось 50-летие музыкальной школы;  как после  симфонического концерта  во Дворце культуры машиностроительного завода всемирно знаменитый дирижёр  Карл Ильич Элиасберг 2 часа по просьбе детей  рассказывал о Седьмой симфонии Шостаковича, исполненной  в блокадном Ленинграде;  как  по воскресеньям ребята с Ириной Александровной  ходили в походы; как ученики принимали участие в массовках нескольких фильмов, которые снимались у нас  в городе.

     Но  для представления о музыкальной жизни города того времени самое интересное -  это  какие были в Рыбинске  гастрольные концерты.  И тут есть чему удивиться: концерты хора под управлением Владислава Соколова; пианистки Недды Аязян; единственный концерт Эмиля Гилельса 24 февраля 1972 года; творческий вечер  Тихона Хренникова; наконец, неповторимый концерт Мстислава Ростроповича. Мы узнали многое и об обычной школьной жизни: например, как для городской выставки ученики всей школой слепили из пластилина целый симфонический оркестр.

      Уже простое перечисление материалов свидетельствует о том, что многие темы могут быть развёрнуты в исследовательские работы. И, без всякого сомнения, наша «школьная летопись» будет использована по своему прямому назначению - для  продолжения краеведческой работы, ведь это эксклюзивный исторический документ.

Выносим огромную благодарность Ирине Александровне Поройковой за то, что она руководила этой важной работой и сохранила  интереснейшие записи. 

 

Рассказ об одной находке

Gleb-Ivanov

Иванов Глеб, ДМШ №1 имени П.И.Чайковского.

 

Книга приказов 1941-1959 годов по Рыбинской музыкальной школе (PDF)

 

         Краеведческая находка, которую мы представили на Золотарёвских чтениях 2015 года, имеет исключительное значение для истории Детской музыкальной школы №1 имени П.И.Чайковского, потому что это один из главных юридических документов, без которого не может функционировать ни одно предприятие или учреждение. Это книга приказов. Именно в книге приказов фиксируется основная деятельность, отражается вся повседневная работа. Экспонат этот важен ещё и потому, что он детально восстанавливает историю нашей  школы в период Великой Отечественной войны. Книга приказов начата 15 мая 1941 года. Школа тогда относилась к отделу культуры Рыбинского горсовета, номера не имела, потому что была в городе единственной.  До  обнаружения документа было много неясностей, вплоть до того, работала ли школа в годы войны  вообще, где  размещалась и кто был её директором. Так что  в год 70-летия Великой Победы мы смогли уточнить  факты военного времени.

        Наша краеведческая находка  на 100% оправдывает то, что она находка, так как обнаружена случайно  во время инвентаризации в октябре 2014 года.  Раньше книга приказов считалась утраченной, потому что  ни в городском архиве, ни в фондах музея-заповедника не значилась. Это и было неясным, потому что  наши  старожилы   утверждали, что документы в архив передавались. И действительно, на обложке и на  форзаце присутствуют штампы Филиала государственного архива Ярославской области в городе Рыбинске, указаны номер фонда и описи от 22.02.1974 и подпись  технического сотрудника. Естественно возникает вопрос, почему документ был возвращён в школу. Я прочитал Книгу приказов полностью.  Заголовки на обложке и титульном листе не совпадают. Документ  начинается с приказа  №31. Использована старая типографская  бухгалтерская книга, первые страницы вырваны, и нумерация исправлена. Нумерация в книге приказов правилась несколько раз, в середине отсутствуют страницы с 81 по 120. В результате прошито и пронумеровано всего  54 листа. Переплёт нарушен. Записи велись  перьевой ручкой. Документ находится в удовлетворительной сохранности, хотя многие страницы потёрты, имеют загибы и обтрёпанные края.  

        Безусловно, для истории школы важно содержание. Подробно мы  проработали  только военный период. За 1941 год  обнаружено  4 приказа, причём подписаны они двумя лицами. Майские приказы изданы Еленой Скопиновой, когда РМШ была в подчинении у драмтеатра,  а сентябрьский и ноябрьский -  подписаны Александром Кузьмичом Антоновым. Приказ №33 говорит о том, что школа функционировала, так как на работу была принята преподавателем фортепиано Галина Николаевна Ремиш. Приказ №34 сообщает об отъезде в эвакуацию Марии Луарсабовны Челищевой.

        Всего приказов военного времени 40, и из них мы узнаём об особенностях работы учреждения в экстремальных условиях. Школа жила по законам военного времени. В 1941 и в 1942 году приёма детей в школу не было. Коллектив педагогов насчитывал всего 9 человек, и работали они по квартирам, где были инструменты. Здание музыкальной школы на улице Герцена, 8  было передано фельдшерской школе, а для хранения документов была оставлена только одна комнатка под лестницей и жилой чердак.

      Читая приказы, мы узнаём, что в здании  был создан отряд самообороны; организовано дежурство в ночное время; сотрудников постоянно посылали на трудовой фронт: на  сенокос в колхоз «Прибой», на торфопредприятие «Чистый мох», на заготовку дров;  всем лицам, проживающим в здании школы, надо было иметь ящик с песком и две бочки  воды;  есть приказ о сохранении архива и проведении инвентаризации;  регулярно проводились концерты в госпиталях;  в 1944 году, к 25-летию школы, сотрудникам были выданы премии;  в годы войны школа даже расширилась, потому что приняты на работу новые преподаватели и настройщик; была сохранена нотная библиотека. Что особенно интересно, есть такие события, которые выглядят абсолютно  мирными. Например, директор школы Антонов А.К.  был в отпуске и ездил в санаторий,  а в июле 1944 года  в городе Ярославле проводился смотр среди музыкальных школ.

       Последний приказ военного времени датирован 15 апреля 1945 года. В нём говорится о том, что техслужащая Данилова А.В. командируется в город Ярославль за материалами для ремонта школы, так как РМШ возвращено прежнее здание.

      Таким образом, из данного документа мы узнали  новые сведения о работе музыкальной школы в годы Великой Отечественной войны. Значение этой находки в историческом плане  велико, так как уточняет целый период в истории ДМШ №1.  Этот экспонат мы  передали  в  городской музей.

Наш экспонат в фондах музея-заповедника

IMG 0059

 

В Рыбинском государственном музее-заповеднике на Волжской набережной  к предстоящему 70-летию Великой Победы открылась выставка «Война. Был долог путь к Победе». Особенностью выставки является то, что она демонстрирует экспонаты, поступившие  в музей  от жителей города, учреждений или общественных организаций. Есть на городской выставке и наш вклад. На  муниципальных краеведческих Золотарёвских чтениях, которые проходили в феврале, нашу школу представлял Иванов Глеб, ученик 5 класса отделения фортепиано. Он рассказывал о  краеведческой находке. Эту находку – Книгу приказов по Рыбинской музыкальной школе за 1941-1959 годы – по решению администрации, мы сразу же передали в музей. Теперь она, как дар, занесена в фонд хранения и  выставлена в одной из витрин. На презентации выставки «Война. Был долог путь к Победе» школе было вручено Благодарственное письмо, а Глебу  - диплом за II место в номинации «Краеведческая находка». 

IMG 0055IMG 0057

IMG 0067

Расширение образовательного пространства как одно из условий формирования творческой личности в детской музыкальной школе

Белая Валентина Васильевна,
«Заслуженный учитель России»,
методист ДМШ № 1 им. П.И.Чайковского, г. Рыбинск.

Проблемы начального музыкального образования являются предметом широкого обсуждения в обществе, поскольку статистика говорит сама за себя: более 70% выпускников детских музыкальных школ России навсегда оставляют инструмент и впоследствии не используют полученный художественный опыт, а 80% педагогов считают, что их ученики вряд ли будут заниматься музыкой дальше.

Существует и ещё одна проблема – диспропорция в формировании и применении общеучебных и специальных навыков у учащихся. Музыкальная школа обычно использует природные данные ученика и те навыки, которые формируются в нём в общеобразовательной школе. Но в современных условиях социум требует развития общеучебных навыков у учащихся и при обучении музыке. Решение данной проблемы связано с расширением образовательного пространства.

Подробнее...

"Первые шаги в науку" сделаны! Поздравляем!

    kraewed

      Эту милую девочку зовут Маша Нечаева. Она  пятый год учится в классе фортепиано у Ю.М.Рыковой. Учится весьма успешно. Имеет ряд лауреатских званий. Рядом с ней её мама – Зоя Александровна. В прошлом году они вместе  выступали на фестивале «Музыка моей семьи» с презентацией об очень необычном музыкальном инструменте – рубеле. А сегодня, ровно через год, Маша стала Лауреатом I степени городского краеведческого конкурса «Первые шаги в науку».  Это очень  радостно, потому что, обучаясь в музыкальной школе, можно приобрести не только опыт сценического выступления, но и сделать первые шаги в науку в сфере музыкального краеведения. Маша начинала работать над темой об оркестрах города Рыбинска, а  обнаружила интереснейший материал о Детском доме особого назначения для детей репрессированных родителей, в котором 2,5 года  находился соавтор песни А.Островского «Девчонки-мальчишки»  Иосиф Дик. Вот об этом и был её доклад на городской конференции.



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика