Без музыки не проживу и дня!

Музыкальное краеведение

Рассказ об одной находке

Gleb-Ivanov

Иванов Глеб, ДМШ №1 имени П.И.Чайковского.

 

Книга приказов 1941-1959 годов по Рыбинской музыкальной школе (PDF)

 

         Краеведческая находка, которую мы представили на Золотарёвских чтениях 2015 года, имеет исключительное значение для истории Детской музыкальной школы №1 имени П.И.Чайковского, потому что это один из главных юридических документов, без которого не может функционировать ни одно предприятие или учреждение. Это книга приказов. Именно в книге приказов фиксируется основная деятельность, отражается вся повседневная работа. Экспонат этот важен ещё и потому, что он детально восстанавливает историю нашей  школы в период Великой Отечественной войны. Книга приказов начата 15 мая 1941 года. Школа тогда относилась к отделу культуры Рыбинского горсовета, номера не имела, потому что была в городе единственной.  До  обнаружения документа было много неясностей, вплоть до того, работала ли школа в годы войны  вообще, где  размещалась и кто был её директором. Так что  в год 70-летия Великой Победы мы смогли уточнить  факты военного времени.

        Наша краеведческая находка  на 100% оправдывает то, что она находка, так как обнаружена случайно  во время инвентаризации в октябре 2014 года.  Раньше книга приказов считалась утраченной, потому что  ни в городском архиве, ни в фондах музея-заповедника не значилась. Это и было неясным, потому что  наши  старожилы   утверждали, что документы в архив передавались. И действительно, на обложке и на  форзаце присутствуют штампы Филиала государственного архива Ярославской области в городе Рыбинске, указаны номер фонда и описи от 22.02.1974 и подпись  технического сотрудника. Естественно возникает вопрос, почему документ был возвращён в школу. Я прочитал Книгу приказов полностью.  Заголовки на обложке и титульном листе не совпадают. Документ  начинается с приказа  №31. Использована старая типографская  бухгалтерская книга, первые страницы вырваны, и нумерация исправлена. Нумерация в книге приказов правилась несколько раз, в середине отсутствуют страницы с 81 по 120. В результате прошито и пронумеровано всего  54 листа. Переплёт нарушен. Записи велись  перьевой ручкой. Документ находится в удовлетворительной сохранности, хотя многие страницы потёрты, имеют загибы и обтрёпанные края.  

        Безусловно, для истории школы важно содержание. Подробно мы  проработали  только военный период. За 1941 год  обнаружено  4 приказа, причём подписаны они двумя лицами. Майские приказы изданы Еленой Скопиновой, когда РМШ была в подчинении у драмтеатра,  а сентябрьский и ноябрьский -  подписаны Александром Кузьмичом Антоновым. Приказ №33 говорит о том, что школа функционировала, так как на работу была принята преподавателем фортепиано Галина Николаевна Ремиш. Приказ №34 сообщает об отъезде в эвакуацию Марии Луарсабовны Челищевой.

        Всего приказов военного времени 40, и из них мы узнаём об особенностях работы учреждения в экстремальных условиях. Школа жила по законам военного времени. В 1941 и в 1942 году приёма детей в школу не было. Коллектив педагогов насчитывал всего 9 человек, и работали они по квартирам, где были инструменты. Здание музыкальной школы на улице Герцена, 8  было передано фельдшерской школе, а для хранения документов была оставлена только одна комнатка под лестницей и жилой чердак.

      Читая приказы, мы узнаём, что в здании  был создан отряд самообороны; организовано дежурство в ночное время; сотрудников постоянно посылали на трудовой фронт: на  сенокос в колхоз «Прибой», на торфопредприятие «Чистый мох», на заготовку дров;  всем лицам, проживающим в здании школы, надо было иметь ящик с песком и две бочки  воды;  есть приказ о сохранении архива и проведении инвентаризации;  регулярно проводились концерты в госпиталях;  в 1944 году, к 25-летию школы, сотрудникам были выданы премии;  в годы войны школа даже расширилась, потому что приняты на работу новые преподаватели и настройщик; была сохранена нотная библиотека. Что особенно интересно, есть такие события, которые выглядят абсолютно  мирными. Например, директор школы Антонов А.К.  был в отпуске и ездил в санаторий,  а в июле 1944 года  в городе Ярославле проводился смотр среди музыкальных школ.

       Последний приказ военного времени датирован 15 апреля 1945 года. В нём говорится о том, что техслужащая Данилова А.В. командируется в город Ярославль за материалами для ремонта школы, так как РМШ возвращено прежнее здание.

      Таким образом, из данного документа мы узнали  новые сведения о работе музыкальной школы в годы Великой Отечественной войны. Значение этой находки в историческом плане  велико, так как уточняет целый период в истории ДМШ №1.  Этот экспонат мы  передали  в  городской музей.



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика