Без музыки не проживу и дня!

Музыкальное краеведение

"Школьная летопись" 60-70-ых годов XX века.

letopisСостоялись XVIII муниципальные Малые Золотарёвские краеведческие чтения. В номинации "Краеведческая находка" I место заняла Нечаева Мария, ученица 7 класса отделения фортепиано (преп. Рыкова Ю.М., Белая В.В.).

Жюри высоко оценило краеведческий материал, положенный в основу её выступления. Оно было посвящено "Школьной летописи", созданной на уроках музыкальной литературы учениками Ирины Александровны Поройковой 50 лет назад - в 60-70-ые годы прошлого века. Представляем тезисы Машиного доклада  и видеоролик.

 

Нечаева Мария, 7 класс фортепианного отделения.

Школьная летопись 60-70-ых годов XX  века.

       Часто слово «летопись» связывают с давно прошедшими временами, когда не было ручек и бумаги и  бородатые монахи создавали свои письмена на пергаменте.  Поэтому, когда мой преподаватель по музыкальному краеведению предложил мне посмотреть «школьную лепопись», я отнеслась к этой идее скептически – какая может быть летопись у школы, которой всего 95 лет?!  Но это оказалась действительно летопись! Целых 4 объёмистых исписанных  тетради, которые  передала нам Ирина Александровна Поройкова.  Летопись – по сути дела,   коллективный дневник, написанный  от первого лица, ценнейший для нас  документ из истории ДМШ №1  и музыкальной жизни города Рыбинска 60-70-ых годов 20 века.

    «Школьная летопись» состоит их 78 подробных очерков. И это не короткие записки, а настоящие очерки в 5-7, а то и в 10 страниц. Они дополняются рисунками,  автографами, фотографиями, письмами, газетными вырезками. Словом, это настоящий краеведческий клад, где есть  сведения  о том, как в 1969 году праздновалось 50-летие музыкальной школы;  как после  симфонического концерта  во Дворце культуры машиностроительного завода всемирно знаменитый дирижёр  Карл Ильич Элиасберг 2 часа по просьбе детей  рассказывал о Седьмой симфонии Шостаковича, исполненной  в блокадном Ленинграде;  как  по воскресеньям ребята с Ириной Александровной  ходили в походы; как ученики принимали участие в массовках нескольких фильмов, которые снимались у нас  в городе.

     Но  для представления о музыкальной жизни города того времени самое интересное -  это  какие были в Рыбинске  гастрольные концерты.  И тут есть чему удивиться: концерты хора под управлением Владислава Соколова; пианистки Недды Аязян; единственный концерт Эмиля Гилельса 24 февраля 1972 года; творческий вечер  Тихона Хренникова; наконец, неповторимый концерт Мстислава Ростроповича. Мы узнали многое и об обычной школьной жизни: например, как для городской выставки ученики всей школой слепили из пластилина целый симфонический оркестр.

      Уже простое перечисление материалов свидетельствует о том, что многие темы могут быть развёрнуты в исследовательские работы. И, без всякого сомнения, наша «школьная летопись» будет использована по своему прямому назначению - для  продолжения краеведческой работы, ведь это эксклюзивный исторический документ.

Выносим огромную благодарность Ирине Александровне Поройковой за то, что она руководила этой важной работой и сохранила  интереснейшие записи. 

 



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика