Без музыки не проживу и дня!

Музыканту это интересно

Н.А.Давыдова. Рахманиновские чтения.

Rahman chteniy

rahman2Преподавателей, занимающихся исследовательской работой, к тому же имеющих учёную степень, безусловно, немного.  Сколько раз мне приходилось слышать: «Что исследовать-то?! Уж всё  до нас написано-переписано!» Или: «Когда этой научной работой заниматься? Дел невпроворот!» С этим трудно спорить - написано, действительно, много и умными людьми, а дел было и будет много всегда. И всё же! 

3 апреля 2018 года Российский национальный музей музыки и Рахманиновское общество проводили в Москве Рахманиновские чтения, посвященные 145-летию со дня рождения  великого композитора. Приехали музыканты из нескольких регионов России.  Небольшой концертный зал Музея музыки был полон. Делались  доклады, работала выставка «Я русский композитор...», завершилась конференция великолепным концертом. И, оказывается, написано о Рахманинове далеко не всё. 

Посмотрите на темы выступлений: «Загадки биографии С. В. Рахманинова», «Когда и где родился С. В. Рахманинов?», «Линии модерна в романсах Рахманинова…»
И среди имён известных учёных читаем: Н. А. Давыдова, кандидат культурологии. Рыбинск. «Песнопения Литургии Святого Иоанна Златоуста С. В. Рахманинова. Проблема композиторской интерпретации канонического жанра». С этим явно специфическим, но очень интересным докладом принимала участие в Рахманиновских чтениях преподаватель фортепиано «Детской музыкальной школы №1 имени П.И.Чайковского». Работа получила высокую оценку специалистов, а Наталья Алексеевна – приглашение на традиционную конференцию в музей-усадьбу композитора в Ивановке Тамбовской области.

Я беседовала с Н.А.Давыдовой о её столичных впечатлениях, она показывала мне   фотографии, сделанные на выставке, делилась своими личными открытиями, постоянно подчёркивая, что материалы чтений интересны не только музыкантам. Хорошо бы, кстати, послушать её пианистам наших музыкальных школ, и не только. Во-первых, потому что  материал Рахманиновских чтений, которые проводятся к памятным датам,  сам по себе интересен и в музыкальном, и в обще-культурном контексте. Во-вторых, очень редко в таких знаковых событиях принимают участие педагоги города Рыбинска. И в третьих, есть у нас и своя «рахманиновская» тема, ведь М.Л.Челищева, пожалуй, самый известный музыкант в истории Рыбинска, – ученица С.В.Рахманинова.

                                      Белая В.В., методист ДМШ №1.

rahman1

Экспозиция выставки " Я русский композитор..."

rahman4

Кресло и фисгармония С.Рахманинова. Фисгармония принадлежала С.Рахманинову, после его отъезда за рубеж  она 40 лет стояла под лестницей в Московской консерватории, где ее обнаружили сотрудники Музея имени М.И.Глинки и на санях перевезли в музей на улице Фадеева, 4.

rahman5

rahman3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта 1917 года, обозначено место рождения С.В.Рахманинова - село Сменово (в отличие от Семеново, указанного во всех биографических изданиях).

Оригинал первой оперы С.Рахманинова "Алеко".



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика