Без музыки не проживу и дня!

Наши выпускники

Если бы не стал космонавтом, то стал бы музыкантом…

Какими мы привыкли видеть космонавтов? Типичные фотографии:  скафандр, серьезное лицо, строгость, целеустремлённый взгляд, секретность.   Алексей Овчинин тоже, наверное, такой - на занятиях, на тренировках, перед различными комиссиями. Совсем другой он в личном общении. С хорошим чувством юмора, самокритичный, простой, совсем не небожитель.

И что уж совсем необычно - в биографии обязательно указывает, что окончил музыкальную школу. И ещё – любит петь.

 

 

Итак, наш выпускник -  Алексей Николаевич Овчинин.

 

kosmonavt2Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

120-й космонавт СССР/России,

547-й космонавт мира.

Позывной – Бурлак.

Воинское звание – подполковник.  

Родился 28 сентября 1971 года, Рыбинск, Ярославская область, РСФСР. Окончил среднюю школу № 2 и музыкальную школу №1 имени П.И.Чайковского (1985, класс фортепиано Марычевой М.А.) в городе Рыбинске. Занимался в рыбинском аэроклубе.

Закончил Ейское ВВАУЛ (1992) с квалификацией «лётчик-инженер».

С 1992 по 2006 год проходил  службу в частях ВВС РФ. 

Освоил самолёты Як-52 и Л-39.

Общий налёт — 1300 часов. 

11 октября 2006 года  зачислен в отряд общекосмической подготовки.

9 июня 2009 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверение космонавта № 205. Лётчик-инструктор 2-го класса, парашютист-инструктор, офицер-водолаз.

Стартовал 19 марта 2016 года на корабле «Союз ТМА-20М» в качестве командира экипажа вместе с бортиженерами Олегом Скрипочкой и Джеффри Уильямсом. Корабль в тот же день успешно состыковался с МКС.

Продолжительность полёта составила 172 суток 03 часа 47 минут 15 секунд.

7 сентября 2016 года спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-20М» приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.

kosmonavt1

 

6 апреля 2017 года, накануне Дня космонавтики, в ОКЦ  рыбинцы встречались со своим звёздным земляком. На эту встречу были приглашены и представители нашей школы, которую А.Н.Овчинин окончил в 1985 году. Он учился в классе фортепиано Марычевой М.А.

Ученику 3 класса Аникину Семёну была предоставлена возможность сыграть на этой встрече одно из любимых произведений космонавта  - полонез Ф.Шопена.

Алексей Николаевич после встречи сфотографировался с начинающим талантливым музыкантом и его педагогом - Татьяной Валентиновной Розен-Рейн, пожелал Семёну успехов на пути к поставленной цели.

kosmonavt4

 

Из биографии  первого рыбинского космонавта.  

 

Извлечения из интервью.

 

1. Алексей Овчинин еще в детстве определился с будущей профессией.

 

- У меня дедушка хотел стать летчиком, мой папа хотел стать летчиком, где-то во мне это сидело. И после того, как я узнал, что есть такие люди – космонавты, вернее, "летчики-космонавты", для себя решил, что сначала нужно стать летчиком, а потом космонавтом. Так я пошел по этому пути и не ошибся.

 

2. Алексей не попал на свой выпускной. 

 

- За полчаса до торжественного и долгожданного события отправлялся  поезд.  Я ехал поступать в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. Одноклассники провожали меня на вокзале.

 

3. Учился будущий космонавт в школе №2, тогда ещё не Лицее. 

 

- С  9-го класса начал ходить в рыбинский аэроклуб. Личный состав клуба тогда состоял из 50-ти человек. Очень серьезная была организация. Одних самолетов ИЛ-56-ых с завода пришло 50 штук специально для  подготовки. Просто повезло! 

 

4. Долгий путь в космонавты.  14 лет после училища Алексей Овчинин готовился стать космонавтом. Это лётная, парашютная, водолазная подготовки. Выживание в различных климатах и географических зонах.

 

- Из ста человек отбор прошли семеро. Отбор включал в себя   26 различных нормативов, медкомиссию и психологический отбор.

 

К старту в марте 2016-го шли два экипажа. Боялся только одного: что полет не состоится. Выход из строя даже одного члена экипажа закрывал путь в космос для двух остальных. Но все сложилось как надо.

 

 5. Почему позывной «Бурлак»?

 

- Хотелось, чтобы позывной был узнаваем, чтобы была ассоциация с тем местом, откуда я родом – с  Рыбинском – столицей бурлаков. Такая аналогия. Этот позывной я давно выбрал, считаю, что правильно сделал. 

 

6. В космос можно взять  только 1 килограмм личных вещей.

 

- Космонавту с собой можно брать всего килограмм вещей. Это должны быть небьющиеся вещи, неострые, нехрупкие. Я брал с собой фотографии родных и близких, фотографии дорогих мне мест, письма от родных. Они мне написали их перед полётом, а вскрывал я их уже на борту. Брал с собой розовую сову – игрушку своей дочери, она служила индикатором невесомости.  А рыбинцы перед полетом передали мне глиняную рыбку-свистульку. 

 

7. Каждый экипаж перед полетом делает постер, серьезный или шуточный, по желанию.            

 

- В знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге» наш экипаж  вставил свои лица. В первой тройке на переднем плане вы видите трех бурлаков – это основной экипаж, на заднем плане – дублирующий экипаж, на барже лежит ракета, которую мы тащим на стартовый столб.

 

8. Кем был бы Алексей Овчинин, если бы не стал космонавтом?

 

 - Вариантов немного: связал бы жизнь с небом или с музыкой.  Я люблю разную музыку, от классики до тяжелого рока, преимущественно зарубежных исполнителей, а из отечественных люблю «Арию».  Когда был на борту МКС, общался по видеосвязи с музыкантами этой группы,  и нового состава, и с Кипеловым. А потом они прислали мне диск  на станцию. Очень удивился, увидев его в контейнере. Этот диск благополучно вернулся со мной на Землю, сейчас часто слушаю его в машине.



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика