Без музыки не проживу и дня!

Наши выпускники

Мало их, но ими расцветает жизнь всех... Слово об Альберте Фомичёве

 fom1«Смысл своей жизни я ощущаю в радостном  дарении себя и помощи своим близким».  "Эти слова нашего папы отражают суть его личности и образ жизни. Именно ему наша большая семья обязана своей сплоченностью и, конечно, общей увлеченностью музыкой. Он – тот корень, из которого произросла наша музыкальная династия, он всегда был для нас надежной опорой и в жизни, и в профессии», - так начинает свои воспоминания об отце, баянисте - виртуозе, замечательном педагоге, подвижнике, его младшая дочь Светлана. И это не просто юбилейные слова в год 100-летия музыкальной школы, которую он окончил в далёком 1961 году. Это признание и восхищение, это память о великом труженике и  настоящем мастере своего дела, человеке искреннем и бескорыстном.

Альберт Александрович Фомичёв  (1946 – 2015) учился музыке, и не только ей, в ДМШ №1 у Виктора Ивановича Камаева, потом в Ярославле, у Б.В. Красинского. Стоит сказать, что этот же путь и в то же время у тех же педагогов прошёл ещё один хорошо известный нам музыкант -  «Заслуженный работник культуры  РФ» Осколков Андрей Андреевич. И именно он, говоря о своём однокашнике, назвал его виртуозом, что само по себе двойная редкость: и как оценка вообще, и как оценка коллеги-профессионала. А впервые назвали Фомичёва профессионалом ещё в студенческие годы, когда он в 1964 году стал дипломантом конкурса молодых баянистов Поволжья. Потом была Горьковская консерватория имени М.И.Глинки  и 30 лет тяжкого педагогического труда в том училище, где  сам учился. Кстати, мир до удивительного тесен. Оказывается, очень успешный преподаватель баяна и балалайки нашей школы В.Н.Палехов - это ученик Альберта Александровича.

Так что у дочерей Альберта Фомичёва не было другой мечты и другой дороги, сложной и радостной,  кроме как в музыку – обе получили консерваторское образование и преподают. Достигли значительных  профессиональных успехов в исполнительстве и внуки Альберта Александровича, потому что на всю жизнь запомнили слова деда: «Человек должен заниматься любимым делом. Выберешь дело по душе, и жизнь твоя будет счастливой!». Старший, Александр,  был стипендиатом Общероссийского фонда "Молодые дарования России", лауреатом престижного Всероссийского конкурса исполнительства на народных инструментах "Сурская весна".  Анна – студентка ЯМУ имени Л.В.Собинова, Губернаторский стипендиат. Михаил три года играл на кларнете  в юношеском симфоническом оркестре Юрия Башмета, сейчас  студент Российской Академии музыки имени Гнесиных.

И было бы большой несправедливостью не сказать ещё об одном удивительном человеке, который органично врос в семью Фомичёвых, вошёл в  неё не только как родственник, но и как редкостный профессионал. Это Черепанов Андрей – известный в Ярославле и области солист филармонии,  руководитель ансамбля «Серпантин», преподаватель  баяна ЯМУ, обладатель Гран-при международного конкурса в Италии.

Чем закончить рассказ о А.А.Фомичёве, выпускнике ДМШ №1 имени П.И.Чайковского? Конечно же, словами его дочери: «Вся наша жизнь сегодня неразрывно связана с музыкой, и нам часто вспоминаются папины слова о выбранной профессии. Нам хочется быть достойными  его памяти, сделать всё, чтобы и  наши дети пронесли и сохранили эту память».

А.Фомичёв. 1966.                                   У порога Горьковской консерватории.Третий слева - Агеев Е., будущий организатор оркестра "Струны Руси"; четвёртый слева - преподаватель ДМШ №1, будущий доцент Горьковской консерватории Ю.Бардин; крайний справа - А.Фомичёв.

fom4

fom2a

  

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика