Без музыки не проживу и дня!

Наши выпускники

Музыка - его призвание. Охотин И.В.

oh1«Музыка – его призвание». Так называлась статья об Игоре Вениаминовиче Охотине, опубликованная в газете «Северный край» к его 75-летию. Сейчас ему уже 78, но вряд ли что в его жизни изменилось. Такие люди, как И.В.Охотин, не меняются. Блестящий музыкант, исполнитель и аккомпаниатор,   педагог от бога, книгочей, эрудит, непобедимый оптимист, спортсмен, открытый и доброжелательный человек с замечательным чувством юмора. Профессионализм И. В. Охотина вызывает огромное уважение коллег, а личное обаяние - неизменную симпатию у всех, кто с ним общается.

Он окончил знаменитую Гнесинку, почти 50 лет преподаёт баян в ЯМУ имени Л.В.Собинова, 35 лет заведовал отделением народных инструментов,  «Заслуженный работник культуры». Но когда его спрашивают о том, где и когда он учился, то он называет не Ярославль, не Москву или Улан-Удэ, а Рыбинск, точнее, Рыбинскую музыкальную школу имени П.И.Чайковского и своего преподавателя Ф.А.Тарусова, у которого занимался с 1949 по 1954 год.

Игорь Вениаминович – выпускник нашей школы, у которой тогда ещё не было номера, потому что в городе она была единственная, но уже тогда здесь была редкостная творческая атмосфера и замечательные традиции. Спустя десятки лет Охотин И.В. отзывается о школе так: «…Музыку как таковую я не выбирал. Выбор, вообще, вещь условная. Меня просто мама отвела в музыкальную школу. В Рыбинске была прекрасная музыкальная школа, одна-единственная на весь город.Тогда был конкурс. Меня, слава Богу, взяли. Педагоги там были замечательные. Я учился у Федора Афанасьевича Тарусова, а потом по его рекомендации меня отвезли в училище». Кажется, всё просто: школа, училище, институт, опять училище. Если не считать, что профессия музыканта – это тяжелый труд. «К тому же, мода - гитара, саксофон. А баян, - смеётся Игорь Вениаминович, - инструмент очень тяжёлый и очень трудоемкий. Особенно для начинающих». И уже добавляет серьёзно: «Считается, что сложный классический инструмент – это скрипка. Клавиш нет, да еще и смычок…Так вот -  у  нас еще сложнее: клавиатура, которую не видно, да еще и мех. Тяжёлая работа!»

Всю свою жизнь выпускник ДМШ №1 Охотин И.В. посвятил этой нелёгкой работе. Мы гордимся Вами, Игорь Вениаминович!

oh2

oh3



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика