Без музыки не проживу и дня!

Наши выпускники

Михаил Кулаков. Заметки о персонаже за сценой

KulakovMСкажем сразу, что написать о человеке, которого «боженька поцеловал»,  который «своим неуёмным талантом» известен всему музыкальному Рыбинску, и не только, творчество которого высоко ценят самые придирчивые профессионалы, - очень сложно. К тому же, и занятие у него исключительно трудное:  он не просто музыкант  - он аранжировщик. Тем, кто с музыкой знаком хотя бы на уровне музыкальной школы, не надо рассказывать, чем аранжировщик занимается, а вот немузыкантам этого даже и не объяснить. Так что и подумаешь, как представить  Михаила Аркадьевича Кулакова, нашего выпускника  1966 года, человека с абсолютным музыкальным слухом, который предан любимому делу с детства,  то есть почти 60 лет, но о себе говорить категорически отказывается.

      Пришлось досье его буквально собирать по строчкам.  Сначала, конечно, заглянули в Интернет. Но конкретную помощь в создании этой статьи  нам оказал «Заслуженный работник культуры РФ» А.А.Осколков, человек в оценках скупой и беспристрастный.

      Информация официальная и неофициальная.

      Михаил Аркадьевич Кулаков родился в 1951 году   в городе Рыбинске, где и  проживает до сих пор.  Отец – инженер, мать – пианистка. Она и привела его в ДМШ №1 имени П.И.Чайковского, где  одарённый ребёнок сразу проявил себя…. нежеланием  играть гаммы на рояле.  К счастью, учили здесь не только гаммам. Больше всего Миша – Мишаня - Михаил любил  уроки сольфеджио, которые вела  Поройкова Ирина Александровна.   Семь лет,  с 1959 по 1966 год,  связано у нашего героя с красивым деревянным особняком на улице Герцена, где  он постигал  игру на  фортепиано, сначала в классе  Гутман И.В., а потом  у Т.В.  Гиршфельд.   Параллельно с учёбой в общеобразовательной и музыкальной школе  посещал занятия в эстрадном  оркестре ДК «Радуга», где с большим желанием  осваивал  бас- гитару и где, собственно, по просьбе  Аркадия Шацкого и начал заниматься аранжировкой. Далее, как говорится,  всё было предопределено: Музыкальное  училище имени Гнесиных, армейский музыкальный коллектив, Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных  (сначала факультет хорового дирижирования,   через год  - эстрадно-джазовый).  Вся учёба проходила  без отрыва от работы в оркестре «Радуга», куда Михаил Аркадьевич был зачислен штатным аранжировщиком. Даже спустя годы ветераны оркестра говорят: «С ним оркестру очень повезло». Так что в успехах коллектива есть и капля его труда.  В 1975  оркестр  А.Шацкого приобретает «диковинные»  для того времени  клавишные синтезаторы,  на которых первым в городе  начинает играть молодой, но уже дипломированный музыкант. Потом будет  работа в ДК «Переборы» и «Вымпел», хорах «Алые паруса» и «Соколята», знакомство с поэтами,  композиторами и певцами из разных городов, востребованность и личная  известность в узких кругах. Такова судьба аранжировщика Михаила Кулакова. По поводу «узких кругов». Это, действительно, так.  Как в присказке: ЧТО делает – знают все, КАК зовут - знают специалисты,  КАК выглядит– знают единицы. Вспомните, чьи фамилии звучат из уст конферансье, ведущего концерт: музыка – такого-то, слова – такого-то,  поёт или исполняет – тот-то. А кто довёл эту мелодию до сцены? Кто, грубо говоря, оформил её в соответствии со стилем исполнителя?  Кто расписал её на партии для оркестра? Кто учёл особенности аккомпанирующих инструментов, а то и подправил мелодию? Выходит, кто-то невидимый, но  вложивший свой реальный талант, труд, вдохновение в чужое произведение. Аранжировщик! Не зря его называют человек-оркестр и высоко ценят специалисты. Это в полной мере относится к нашему герою.

    Михаилом   Аркадьевичем написано много  и собственной музыки: около полусотни песен,  известных в Рыбинске в исполнении   Алексея Некрасова и Олега Гибадулина; музыка к балету «Карлик-Нос», поставленному танцевальной студией Калашникова; четыре песни для хора «Алые паруса», объединённые в единый хоровой цикл «Симфония любви»;  детский диск «Колокольчик».

     Его аранжировки, отличающиеся  тембровой натуральностью  звучания всех инструментов, высочайшей грамотностью голосоведения, подбором инструментов,  отвечающим содержанию текстов, позволяют вокалистам занимать  призовые места во всероссийских конкурсах:  «Солнечный круг»,  «Отчизны верные сыны», «Таланты земли Ярославской» («Письмо в Кострому»  – муз. И. Дунаевского, сл. А.  Суркова и Ц. Солодаря, «Фронтовая гармошка» - муз. Ю. Бирюкова, сл. З. Крыловой, «Березы» - муз. А. Осколкова, сл. А. Ситского  и др.)  

     Есть в истории нашей школы и такой факт: к   85-летию ДМШ №1 три её выпускника (Осколков А.А., Фомичёва Т.П., Кулаков М.А.)  написали   песню  под названием «Посвящение», которая была исполнена на торжественном вечере. Дорогие авторы,  не повторить ли к столетию эксперимент?!

      Заканчивая рассказ о талантливом музыканте, хочется привести цитату из заметки одного моего коллеги, стиль которого угадывается сразу:

«В настоящее  время Михаил Кулаков находится в автономном плавании, он   сотрудничает  с  муниципальным   эстрадно – духовым  оркестром имени А.Шацкого города Рыбинска, хором «Соколята», коллективами Москвы и  регионов, а также своим неуёмным талантом  в аранжировке любых  музыкальных и танцевальных номеров оказывает помощь действующим музыкантам».

      Доброго здоровья Вам и успехов в творчестве, наш выпускник Михаил Кулаков!



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика