Без музыки не проживу и дня!

Страница безопасности

Очень опасный интернет

Inter1       Наше образование существенно изменилось. Многие политологи иначе как прорывом эти изменения не называют. И справедливо. От мела и тряпки  мы ушли очень далеко - сегодня у каждого первоклассника есть планшет.  Учитель на уроке привычно использует  Интернет. Вот этот самый  Интернет сейчас занимает в жизни наших детей едва ли не главное место. По статистике, 10 миллионов детей в возрасте до 14 лет активно пользуется Интернетом, что составляет 18% всей Интернет - аудитории нашей страны.  Интернет   используется и для дела, и для развлечения, и от безделья.  Но наша статья   о безопасности  детей, которые, в силу небольшого жизненного опыта, не видят того, что  находятся в зоне психологического и социального риска. К сожалению, не видят зоны риска и многие взрослые: ещё бы, дитя сидит дома, ничто и никто ему не угрожает! Так ли это?

Inter2

Опасности, которые таит в себе Интернет, разные. Ярко выраженных четыре.

Inter3

1.Контентные риски. Что это такое?  Контент - это материалы (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику и т.д.

2. Электронные (кибер) риски.  Кибер -  хищение персональной информации пользователя, вирусные атаки, онлайн-мошенничество, спам.

3. Коммуникационные риски.  Деятельность, связанная с межличностными отношениями интернет- пользователей:  незаконные контакты, преследования,  угрозы. Для подобных целей используются  социальные сети, сайты знакомств, форумы, блоги.

4.Психологические. Интернет  вызывает зависимость. Дети, у которых появилась интернет- зависимость, ни о чём другом думать не могут.

Inter4

Не надо думать, что ваши дети маленькие, домашние – в общем, это не про них. Вдумайтесь только, что сообщают о себе школьники в  социальных сетях?  Всё! Фамилию, имя, номер школы, домашний адрес, телефон, куда поедут отдыхать … Настоящее раздолье для злоумышленников!

Подумайте реально,   почему так озабочены  педагоги,  психологи и юристы.   А потому что в Интернете пользователя могут обидеть, запугать,   оскорбить, материально обмануть, приучить к чему-то.  И во многом потому, что он сам дал нужную информацию.

Дети  должны  знать, что любые  фотографии или  личные сведения становятся  общедоступными.   После публикации в Интернете  их путь невозможно контролировать. Их можно легко скопировать во множество разных мест, обработать в фотошопе, а их удаление невозможно.

Inter5

Надо знать, что общение в Сети виртуальное, то есть анонимное.  Люди  используют «ник», «логин», то есть вымышленное имя,  псевдоним. И написать о себе можно что угодно. Общение под псевдонимом  даёт  определённую раскованность и безнаказанность. Это может   привести к неуместному поведению людей, к вольности в речи, а то и к сквернословию. Не говорим уж о том, что Интернет абсолютно безграмотен.

Лучшей защитой от  Интернет-давления  является собственный здравый смысл. Иначе возникают неприятные ситуации. Куда обращаться за помощью?

Во-первых, дети должны понять, что сами с опасностями  Интернета они не  справятся. Следовательно, сначала надо поставить в известность взрослых. И не бояться делать это. Взрослые должны принять решение, как поступить дальше. Запретить, отключить – это не выход.

Inter6

 Для справки. Кто занимается проблемами «опасного Интернета?»

1. Оператор Интернета или администратор веб-сайта  вашего региона.

2. Полиция.

3. Управление  «К»  МВД РФ. Вы можете сообщить о веб- сайтах, которые подозреваются в использовании материалов с изображениями жестокого обращения с детьми и других противозаконных оскорбительных или неуместных материалах в отделы «К» вашего региона.

Inter8

 Памятка  для родителей.

1.Прежде, чем позволить ребенку пользоваться Интернетом, расскажите ему о возможных опасностях  (вредоносные программы, небезопасные сайты, интернет-мошенники и др.) и их последствиях.

2.Четко определите время, которое Ваш ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать.

3.Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации – блокаторы. 

4.Контролируйте деятельность ребенка в Интернете с помощью специального программного обеспечения. Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в Интернете.

5.Объясните ребенку, что при общении в Интернете (чаты, форумы, сервисы мгновенного обмена сообщениями, онлайн-игры) и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя.   Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

6.Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также   выкладывать  свои фотографии. Никогда не завышайте своего статуса и статуса своих родителей – это может пробудить к вам нездоровый интерес.

7.Помогите ребенку понять, что далеко не всё, что он может прочесть или увидеть в Интернете, правда. Объясните детям, что не всему в Интернете можно верить.

8.Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.

9.Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации. Помните, что все, что вы делаете в Интернете, легко  отследить с помощью современных программ, что время от времени и делают заинтересованные лица.

10.Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Постарайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются.

Inter7                    

 



Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика